
Muito além das crenças sobre afastar o
“mau-olhado”, o alecrim tem espaço garantido na cozinha, principalmente
no preparo de carnes e peixes. O sabor marcante da erva torna os pratos
mais saborosos e aromáticos.
O alecrim (Rosmarinus officinalis) é uma
planta originária da região do Mar Mediterrâneo. O nome rosmarinus vem
do latim e quer dizer “rosa do mar”. Para os romanos, o alecrim
representava o amor e a morte. Por isso, eles usavam a planta como
amuleto de sorte. A igreja católica também acreditava nos poderes da
erva, utilizando-a como incenso em seus rituais.
Saúde
Essa planta possui muitas propriedades
medicinais. Acredita-se que a erva fortifica o sistema nervoso, melhora a
circulação sanguínea, combate as doenças respiratórias, reduz os
sintomas do reumatismo, dentre outros benefícios.
O alecrim é usado contra reumatismo,
depressão, cansaço, má circulação, gases intestinais. Insônia, dores de
cabeça, cólicas menstruais e feridas que precisam ser cicatrizadas. Além
disso, atua como anti-inflamatório, relaxante muscular, fortificante,
cicatrizante, antisséptico e bactericida.
Indicações
O chá de alecrim é indicado para o
tratamento de problemas digestivos, como a dispepsia. No caso das
cólicas, o ideal é tomar o xarope de alecrim com camomila, para aliviar
as dores durante o período menstrual.
Quem está se sentindo cansado e
indisposto, deve tomar o chá revigorante, preparado com a erva. O
alecrim também pode ser usado no tratamento da ansiedade e outros
problemas relacionados com a depressão.
Para aliviar as dores reumáticas, a
recomendação é esfregar o óleo do alecrim nas regiões doloridas ou
recorrer aos banhos feitos com a erva. O alecrim é bom ainda para a
memória e ajuda a prevenir o mal de Alzheimer – por isso, ele é muitas
vezes chamado de erva da mente.
FONTE: Estadão Conteúdo
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